広島で仕事

早朝に大阪を出て、広島へ...
広島駅でT氏と待ち合わせ、最初の訪問は
お好み焼きソースで有名なオタ○クソース
http://www.otafuku.co.jp/
以前は広島に来ないと買えなかったが
今ではシェアーを大幅に伸ばし
全国で購入できるようになった。
T氏は、アメリカの工場を立ち上げた人


面談した研究所長は、人柄の良さが顔に出ている、とても若い気さくな方だった。
とても興味深い研究テーマをいただく。
面談後、工場とお好み焼き博物館”ウッドエッグ”を案内していただく。
お好み焼きの文化を宣揚していくことを目的に作られたウッドエッグ。
博物館とともに、研修施設や、子供たちがお好み焼きを作って楽しめる施設もあり
社員の顕彰などにも使われるという。
社員を大事にする企業の姿勢が素晴らしい。
最後に立ち寄ったショールームで、お薦め商品や新製品をおみやげにいただく↑


ランチは友人のH氏と合流し打合せ。
そして、午後は再びT氏と営業へ..
三○食品 ふりかけで有名な会社(とくに「ゆかり」が有名で、これは同社の商標である)
ここも、研究所長と面談。突然のアポにも関わらず、快く応対していただく。
http://www.mishima.co.jp/


営業が終わって、再びH氏と合流
広島といえば、もみじ饅頭 明日訪問するもみじ饅頭メーカーの営む喫茶店へ...
数多くあるもみじ饅頭のメーカーの中でも、広島人イチオシの会社
もみじ饅頭とわらび餅のセットを注文し、H氏としばらく懇談
今後の広島でのビジネス展開について、意見交換をする。

一旦ホテルに戻り、再び夕方H氏と一緒に彼の会社のグループの居酒屋へ...
23年ぶりに広島で再会して以来、ずっと交流を続けている友人とは
何時間いても話は尽きない。
愛嬌のある顔を見ていると、どんなに元気のない時でもすぐに元気になる。
ほどよく酔って、ホテルへ...
充実した一日...明日も頑張ろう。