あなご飯

広島2日目
広島国際ホテルにて..今日も5時に起床
朝のひと時をゆっくりと過ごし
9時半にロビーで来客と面会
ネットビジネスの仕掛人D氏
健康食品で有名なや○やや、蜂蜜の山田養○場など、
多くのビジネスを立ち上げてきた人物である。
イカリエンテの仕事に対して、多くのヒントを教えていただく。
こういう方とお話しするのは、本当に勉強になる。

午後...雨の中、路面電車に乗って、フェリーに乗って...宮島へ....
宮島口までは来たことがあるが、宮島は渡航
日本全国 出張でほとんど行ったムイカリエンテ...宮島は初である。
フェリーを降りて、霧雨を浴びながら歩き始めると、人力車で結婚式に向かう新郎新婦。
人力車を引く人足のオジサンは、本物のちょんまげを結っている。


目指すは もみじ饅頭のや○だ屋
http://www.momiji-yamadaya.co.jp/
広島に「もみじ饅頭」を作っている会社は約150社あるそうだが、
大手は、このや○だ屋 に○き堂 藤○屋の3軒
そのなかでも、手間がかかっていて、地元の人もお薦めの美味しいもみじ饅頭である。
まずは本店に寄って、もみじ饅頭を試食して...接客の応対がとても丁寧で気持ちいい。
そして、若い店員さんに案内されて事務所へ...こんな路地の途中に事務所はあった。

H氏の会社の紹介で初めてお会いした人のよさそうな常務さんと、しばし懇談。
ここの饅頭の特徴は、小豆の皮をむいてから餡を作ることらしい。
手間をかけることで、舌触りも味もよくなり、保存性も上がるとのこと。
ものづくりは、やはり手間を惜しんではいけない。
商談の内容は...ひみつ


船の時間まで、町を散策したが、もみじ饅頭屋とお土産屋ばかり...そして何故が外人が多い。
神社には近寄らず、戻って船に乗る。

再びフェリーで戻り、遅い昼食...あなご飯@うえの
2年前 H氏と一緒に来て、もう一度食べたいと思っていた穴子..やっぱり旨い!
http://d.hatena.ne.jp/mui_caliente/20070405

再び移動...電車を乗り継いで福山へ...
通販会社で、4月号に掲載された商品の打合せ。話が盛り上がり、1時間半も居座る。

福山駅の新幹線ホームから見えた夕景...ゆっくり見る暇もなく新幹線に飛び乗る。
ひと眠りして大阪に着いたときには暗闇に覆われていた。