金土日の三日間連続でホテルのお仕事。
土日は午前中から11時間労働で
休憩は二度の食事休憩、各20分だけ
あとは全く休憩もなく、ホテル内を
ひたすら歩きまわる。
今週は、数人から30人程度までの
個室の宴会担当。
テーブルセット、料理の配膳、飲みもののオーダーとり、片付け、掃除、テーブルの並べ替え
そして、テーブルセット...の繰り返し。
単純な作業のようであるが、お客様によって料理のコースも違い、人数もまちまち。
今日も、美味しそうな高級料理を、よだれがでそうになるのを我慢しながら次々運ぶ。
中華は量が多いので、必ず山のように残る。
手をつけていない大きな海老やアワビをバケツに捨てるたびに、
思わず口に放り込みたくなる衝動にかられる。
世の中には、実にいろいろな集まりがあるもので
親族の集まりから会社関係・サークル関係・地域関係・友人関係...
守秘義務があるので、内容は書けないが...
給仕として、お客様の注文をとったり、料理の上げ下げをしていると
なんだか、とても楽しい気分になる。
最初は、とりすまして会場に入って来た人たちも、美味しい料理を食べて、お酒を飲んでいくと、
皆が笑顔になっていくからだ。
日常は、いろんなことがあって、辛いことや大変なこともあるのだろうが
こうして、非日常を味わいに集まることで、楽しい気分になるのだろうな。
そんな人たちを、万端の準備で迎え、滞りなく接待するというのは
素敵な仕事だな〜と思う。
仕事をあがった後は、イートインのできる近くの労損で一休みして帰るのが習慣になった。
夕食が4時くらいなので、帰りにコーヒーゼリーなど...
明日は休みなので、今日はビールとハイボールを買って、山下公園まで歩き
ベンチに座って夜の海を眺めながら、ほっと一息...
潮風が心地よい。
今週は、平日のバイトを探さないと...