白菜のクリーム煮

母が農家から直接買ってくれた
まるまる太った大きな白菜が
使いきれずに残っていた。
そこで、急に思い立って料理をすることに..
CookPadで検索をして...
メニューは「白菜のクリーム煮」に決定!


鶏の手羽元(骨付)をさっと炒めて、そこに玉ねぎ・人参・しめじと水を少々
蒸し煮にして20分...蒸しあがって水が出たら、バターを入れて小麦粉を振って
よくかきまぜたら濃厚牛乳を入れて煮るだけ...
最後にコンソメと塩コショウで味を調えてできあがり...意外と簡単!
料理をするのは半年ぶりくらいかな?
サラリーマン時代に、自社ビルにあった社食の厨房で毎日ランチを自炊してたので
料理はきらいじゃないのだけど..自宅では、なかなかやる気にならず..
今日は楽しかった...で、お腹いっぱい食べました。
盛り付けが下手で、見た目美味しくなさそうなので、写真は鍋の状態だけ↑


無農薬なので、外側の葉には虫がついていたけど、
数枚むいたら、瑞々しい葉が出てきて...季節の野菜は生命力があるから
こういうものをたくさん食べるのが、身体には一番良いようだ。


明日から現場仕事再開..4時半起きの生活が始まる。
しばらく、のんびりしてしまったので緊張してますが...
薬を飲みながら、あと2週間...なんとか完了まで頑張ります。