富山湾の魚@『桜亭』

富山でレンタカーを借りて、
直江津で上司を拾い、
妙高の客先へ...
そして、富山まで戻る250kmのドライブ
富山の空も青く、海も静かだ。
富山のこんな空は今のうちだけだな...



夜はD氏お薦めの『桜亭』へ...


D氏と出会ったのは、今年の7月のこと...
いつもの居酒屋が閉まっていて
ふらっと入った立飲み屋「あ!イッセイ」で
彼の隣に座った。


立飲み屋といっても、カウンターまわりに
ベンチ式の椅子や、ビール箱の椅子があって
皆座って飲んでいるのに、
スーパーマンクラーク・ケントのような太い黒縁の眼鏡をかけた
長身の彼だけが座らずに立って飲んでいる。
富山には知り合いはいなかったので、独りの夜は静かに飲むしかないと思っていたのだが
不意に声をかけられて、会話が始まった。
スキンヘッドのマスターも気さくな青年なので、毎回通うようになった。


さて「桜亭」...
これまで4回ほど覗いたのだが、いつも満席
今日は珍しくタイミングがよく、初めて入店した。
今回は、上司と2人...


お通しはバイ貝の煮つけ(小さいのは角があってカタツムリみたいだな)
そして、オーダーは刺身盛り合わせから...
一人前1600円という値段からは考えられない量だから、
一人では食べきれない...とのD氏のアドバイスどおり...やっぱりすごい

今が旬の寒ブリをはじめ、ズワイガニ デブガツオ カワハギ 甘エビ他 全部で9品+バイ貝刺身
すべて富山湾産の新鮮な魚ばかり...やっぱり1600円は安すぎる。

そして、ブリ刺しを1人前 魚のすり身揚げ他...
そして、のどくろを煮つけで...これがまた旨い。

今日はおごりなので、遠慮するふりをしながら食べたいものを食べ、おなかいっぱい。


上司と別れて、「あ!イッセイ」に寄ると、D氏がいつものポジションで飲んでいたので隣に座り...
反対側の隣にいた新潟から出張で来ているというW氏ともFBで繋がった。


飲みながら、話題になった「そば太郎」へ...路面電車に乗ってコロッケ蕎麦を食べに行く。
立飲み屋のような店のつくりなのに、ソバが美味い。そして甘いコロッケが甘めの蕎麦汁に合うこと...
D氏に言われたとおり、ソバとコロッケ別々で、と頼むと「Dさんのお友達ですか?」と大将に聴かれる。
やっぱり美味いものを食べるには、地元情報が最有力だな...

帰りに「あ!イッセイ」で報告をしてからホテルに帰り就寝


一夜明けて...朝から雨...
しかし、仕事をしている間に雨はあがり、晴れ間が出る。
幾筋もの川が流れ込むせいか...海は陸に近い方が黄土色に濁り、沖は碧い。

上司を駅で降ろしてから、しばらく休憩して帰途につく。