二夜連続の酔っぱらい

昨日、新潟の妙高市で仕事をして
富山まで移動...
今回は、同僚のオジサンと一緒
いつもの居酒屋『とんぺい』へ...
食べログ記事


いつも満員のカウンター...
たまたま一番奥の角に近いお客さんが2人帰ったので
オジサンと並んで席に座る。
一番奥の席...ムイカリエンテの隣には、
白い花柄の入った黒いブラウスに黒のパンツの、ちょっと怖い顔をしたオジサンが一人
目を合わさないようにして座り、泡盛のロックをオーダー
すると、そのオジサンが「泡盛をロックで飲むってのは、沖縄の人かね?」と聴かれる。
「いえいえ、あたしは横浜で...」と答えると
「なんだ...俺も横浜から来たんだよ」と、笑顔に変わる。
(こんなおっさんが富山に用事なんて...借金の取り立てか?)
と思って、「オシゴトで?」と笑顔で聞き返すと...
「中華街からな」と...
名刺を差し出されたので受け取ると、中華街の有名店(○發飯店 特販部 次長)の肩書
百貨店の催事で、中華饅頭や中華菓子などを売るために来たという。
この方、全国のこういう催事を専門で回っている...いわばフウテンの寅さん的な人
自分も似たようなものです...ということで、一緒に飲み始める。
寅さんは、中華料理の話しとか、全国行脚の話しとか、ごつい指輪の自慢とか...
たのしそうに話してくれる。
その間に泡盛を5杯ほど... 
今度お店に行きますと約束して、次の店に向かう寅さんを見送った。


(TOPの写真は、富山地鉄ホテルの朝食バイキング)
朝は、酒が抜けきれぬまま、朝いちばんで魚津へ行き、商談開始。
現場に入って装置の確認等をして、具体的な評価への手順を打ち合わせ。
その後、隣の工場で現在評価中の装置についての経過を確認した後
今後の流れについて打ち合わせ。


午前中で仕事を終わらせて、三重へ移動...
電車とバスを乗り継いで、津からレンタカーで志摩へ...

(途中 オジサンが撮ってくれた写真)


何時に着くかわからなかったので事前に連絡せず、
津に入ってから『かめ吉』に「うどんが食べたい」と電話をしたのだが...
イカリエンテのために1時間閉店を延長して待っていてくれた。
鳥なんばんと天むすをいただく...

ホテルに帰ると、『かめ吉』きみちゃんから
「一緒に飲みにいかへん?」とメール。
突然の訪問だったから、悪いかなと思って誘わなかったのだが...
大将のかあくんが迎えに来てくれて、居酒屋へ...
美味しい刺身(赤カマスとシメサバ)

いくつかの小鉢をいただきながら、焼酎を3杯...
2軒目に移動して、さらに焼酎を3杯...


2週間前にも歓待してくれたのに、また今日も...
事前の連絡もなしに来たというのに、こうして付き合ってくれる友達がいるのは
本当にありがたいことだ。


毎日毎日、一生懸命うどんを打ち続けて..開店から6年
円安で材料代や光熱費が上がってしまい、景気の変化で人の流れが変わり
商売もずいぶん苦労をしているようだが...
頑張っている人が報われるようにならなあかんな。


ホテル帰着AM1:30


酒臭いまま目が覚めて、朝いちばんで客先へ...
打ち合わせの後、おじさんに「酒臭かったよ」と言われるくらい...


ランチは、『かめ吉』に薦められた『東山物産』のウナギ
三重は、うなぎ消費量日本一  鰻屋は多い。
美味くて安いのが嬉しい。
関東と違って蒸す工程がないので、皮がさくっとしていて、身はしっかりしている。
イカリエンテは、三重のウナギが好きで、単身赴任していた時はよくいただいた。
この店は初めての訪問。

並みの上「中」をオーダー

美味いな〜


スタミナをつけて、二日酔いもさめて、午後から二件目の打ち合わせ。
大きな引き合いをいただいて、本日の仕事終了...


ああ、しんどかった〜