発芽そば@そば八

資金繰りの厳しいベンチャーに突破口を作るため、
広島の友人H氏が、優秀なコンサルのK氏を伴って
会社に来てくれた。
午前中、打合せをしてから長浜の観光スポット黒壁へ
「そば八」創業百年のそば屋で
イカリエンテの会社で発芽させたそばの実をひいて
打った蕎麦が看板メニューになっている。
蕎麦を発芽させると、旧い蕎麦でも新蕎麦の香りがする。
http://www.momiji-ya.jp/soba/index.html

先週は、小泉元首相も来店したという。
イカリエンテも、実は初めての訪問である。
昔の建物らしい急な階段を上って二回の和室へ...

注文はもちろん「発芽そば」..普通の蕎麦との食べ比べセット。

普通の蕎麦も、その辺の蕎麦とは比べ物にならないくらい美味しいのだが
発芽そばは、さらに香りが高く甘みが強い。  そばめしも頼んで...旨いな〜
H氏もK氏も、たいへんに喜んでくれる。


午後から、社長や顧問も入って真剣な会議。
事業の連携や資金調達についての打合せを行う。
H氏のことは、今まで何度も書いてきたが、偶然に偶然が重なって運命的な再会を果たし
それ以来、仕事が変わってもずっと付き合ってきた。
厳しい時にこうして助けにきてくれるのは、本当に嬉しい。
長時間の打合せを終えて、米原まで送り届ける。


空は暗く、風が強い....琵琶湖は荒れている。
風に向かって進なければ...