12連勤の後の代休をとった。
先日行ったかたくりの里、
かたくりが、かなり咲いたらしい。
平日だし天気がよいので再訪問…
出かけ前に鯉太郎さんから電話があり、
仕事のことで相談したいことがあるというので
夕方参宮橋のIさんの事務所で会うことにして
急いでカメラを担いで出かける。
橋本駅から臨時バスに揺られて20分で、かたくりの里到着。平日なので、ご年配の方しかいない。
園内に入ると、広い斜面一面に紫のかたくりがいっせいに咲いている。まだ満開ではないらしいが...
そして、色とりどりの雪割草…前回は咲いていなかった花も次々に花を開いて、春爛漫といった感じだ。
ほとんど背の低い草花なので、地面に這うような恰好で写真を撮って歩く。
群生するかたくり
絶滅危惧種 オキナグサ(びんたぼ)
突然変異の白いかたくり
やっぱり可愛らしい雪割草
ここにも数枚載せますが、今日は写真が多いので、あとはWEBアルバムに載せておきます。
こちらをご覧ください↓
https://plus.google.com/photos/104915518421068648185/albums/5725895008098868113
あと一週間くらいすると、珍しい黄花かたくりが咲くようなので、
もう一度来るかも…です。
夕方、参宮橋にあるIさんの事務所へ... Iさんにもずいぶんお世話になっているのだが
ずいぶんご無沙汰してしまった。
鯉太郎さんも来て、しばらく打ち合わせ。
それからIさんの案内で、歩いて初台の居酒屋へ...
まだ新しい店らしいが、ものすごく流行っているという。
Iさんは、とってもグルメだし...
この辺りの店は以前にも何度か来ているが、どこもいい店だったので、期待大
一見普通の炉端焼き...という感じだが...料理を一口いただいたら、納得できた。
料理の質が高い。何を食べても、とても美味しい。決して高いわけでもない。
10時を過ぎると、いつも満員になるという理由がわかった。
八丈島の麦焼酎を一杯いただいた後は、ルリカケスという奄美の黒糖焼酎。
ラム酒とかテキーラのような香のする焼酎だ...美味い。
あとは料理の写真を...
しめサバと鯛の造り...鯛は塩で...
鳥のレバ刺し 美味くて、おかわりしてしまった
活ホタテと海苔のバター焼き
赤なすの焼き物... 初めていただいた巨大なナス、これは絶品!
鳥の一夜干溶岩焼き...干すことで甘味が増すという、美味し!
山芋を焼いて塩辛とからめたもの...美味いね〜
美味しいものを食べると酒も進んで、しっかり酔っぱらい...
決算で仕事がまだあるというIさんと事務所に戻って
ちょっとうたたねをしてから帰宅。
Iさん ごちそうさまでした!