スプリングフラッシュ

雪解けの北海道...春を待ちわびた牧草が一気に芽吹く様子を「スプリングフラッシュ」という。
この生命力溢れる牧草を食べた牛から出る乳の質は最高級で、これで作ったチーズは絶品であるという。
このことは、yokuyaさんに教わった↓ 
http://d.hatena.ne.jp/mui_caliente/20090410

yokuyaさんは、この時今年のチーズができたら送りますよと言われた。
去年の4月のことだったし、酒の席のことだったので、ご好意をありがたく受け取ったが...半ば忘れかけていた。
しかし...
今週、発送の連絡のメールをいただき、思い出した。
以前の会社で、ずいぶんとご迷惑をおかけしており、本来は合わせる顔もないくらいなのだが...
約束を忘れずに果たしていただいたことに感激。
そして、今日そのチーズが届いた。
これ↓

なかでも"フロマジェリしもかわ"という工房のチーズが一押しで..."NEEDS"のチーズも高級感がある。
6か月 7か月熟成と書いてあるので、ちょうど去年のスプリングフラッシュチーズということになる。
yokuyaさんは、大手乳業の雪○グループの方で、元々北海道のご出身。
乳製品に関しては、プロである。


今日は、とりあえず冷蔵庫へ...
食べ方をよく考えていただくことにしよう。

食べたらまたレポートします。yokuyaさん、ありがとうございました。



今日は、午前中からK大学後援会の会議。ランチは学食。東京でも学食とは...
昼をはさんで夕方5時までびっちり会議。
帰ってきてまた別件で外出、帰宅21時過ぎ。


疲れている。


今週は、よく忘れ物をした。

広島で、飲み屋に携帯を忘れ... 夜中に取りに行き
泊まったホテルにデジカメのパーツと下着を忘れ... 送ってもらい
最後は、新幹線に買ったばかりのシステム手帳を忘れた....(**) 
忘れ物センターに電話したけど届いておらず..
長く使おうと思って23,000円も奮発したのに〜  

そういえば、金曜日コーヒーを飲むためロッテリアに入ろうとして、
閉まりかけた硝子の自動ドアに気がつかず、硝子の角に思い切り額をぶつけた。
店中注目を浴びて、額に小さな傷が残って...
疲れてるな〜