近江牛〜!

米原まで出かけた帰り
琵琶湖岸道路を通って会社に戻る。
晴れてはいるが、水蒸気のせいか
景色はかすんで、対岸はまったく見えない。
それにしても今週は春のような暖かさ
先週までの寒さがうそのようだ。


ランチタイムは、いつものように学食へ...
イカリエンテのいる研究室の向かいにある会社の社長が食事をしていたので隣に座ると
イカリエンテのランチを見て驚いたように「ご飯は食べないんですか?」と聞かれたので、
炭水化物カットの話をする。
彼は逆の食生活で、炭水化物中心。中華屋でチャーハンとご飯を注文して店員に聞きなおされたり
飲み会で乾杯の前にどんぶり飯を2杯食べたり...動物性たんぱく質は抑えているとか...ムイカリエンテと対称的
イカリエンテよりかなり若いこの社長(医学博士)の会社→http://www.btmcl.com/
糖尿病などで壊死した組織を無菌で育てたウジ虫で治療するマゴット療法というユニークな治療用のウジ虫を育て
販売している会社。研究室内には無数のハエとウジ虫がいるという。臭いもすごいとか...
一度覗いてみたいものだ...


夕方、大阪から戻った社長...3日連続の厳しい交渉をすべて終えて、ほっとした様子。
ベンチャーは修羅場も多いけれど、社員も愚痴ひとつ言わずによく働く。
20時まで残業した後、ムイカリエンテの歓迎会&VCの出資祝いで近くの焼き肉屋へ..
一番高価なメニュー 近江牛のセットを皆でいただく。旨いな〜!



ごちそうさまでした!