スローフードレストラン

午前中、三重の大紀町で打ち合わせ。
昼前に終わったので、玉城へ
玉城は次郎柿の名産地で、広大な柿畑が延々と続く
葉は単調な緑なので、農家の人が色を添えるためにしているのか
柿畑の隙間には、思い思いの花が植えられていて
様々な色の花がいっせいに咲いているのが道路から見える。
たまに車を停めてカメラで撮影→
(後ろに見えるのは柿の木)
今日のランチは、スローフードレストラン「野の花亭」
先日、藍織成さんで噂を聞いて早速行くことに...
小さなログハウス風の建物に入ると
スローフードという言葉にぴったりな穏やかな表情のご主人が出向かえてくれる。
一人の客は他におらず、大きなテーブルに相席で座りランチを注文。
オープンテラスのウッドデッキから吹き込む快い風を感じながら
ランチが出てくるまでの時間、ゆっくり読書。
時間の流れもゆったりしている。
出てきたランチはこれ↓
地元で採れたという野菜は、香りも味もしっかりしていて
素材を大切にしたシンプルな料理がとても美味しい。
慌しい仕事の途中で、ふっと気持が楽になる瞬間。ああ幸せ〜

おまけ:鈴鹿のサツキ畑の写真(鈴鹿は日本一のサツキ産地です)