土鍋のローストポーク

今日は朝からいいお天気...
午前中からぷらっと自転車で出かける。
お昼に何を食べようかと思って
コンビニやスーパーに寄ってみたが、
相変わらず、パンやおにぎりは何もない。
米も在庫ゼロなんだな〜
そんなに買ってどうする気なんだろう。
うちは買いそびれて、自宅の米は在庫切れ...
なぜか餅は売っているので、
しばらく食いつなげるようだけど


などと考えているうちに...そうだ、料理しよ〜と思い立って
この前はなまるでやっていた、土鍋で作るローストポークを、携帯で検索!
ついでに同じような材料でできるミネストローネを検索して...
サラダの代りに生春巻も...材料をそろえて帰る。


土鍋はゆっくり温度が下がるのがいいようで...
1)豚の肩ロースをタコ糸で巻く(巻いてあるやつが売っていたので今回はそれ)
2)塩コショウして20分放置....
3)フライパンで表面に焦げ目をつける...
4)そのフライパンでおおきめに切った野菜を軽く炒める。
 (今回はジャガイモ・人参・セロリ・玉ねぎ)
5)土鍋に炒めた野菜を敷き、その上にハーブをのせる。
 (ハーブは、ブーケガルニと庭で摘んだローズマリー

6)そして、肉を乗せて、白ワインを注いで...
7)弱火で15分...そして蓋をしたまま10分ほど蒸らしてできあがり!

超簡単!
肉も柔らかく上手にできました。



ミネストローネも簡単でおいしかったけど...見栄えはよくないので写真はNG。
こんだけ食べれば米は食えない。
ごちそうさまでした。


おまけ...
駅前で見つけた、早咲きの舘山寺