今日は朝からいいお天気...
午前中からぷらっと自転車で出かける。
お昼に何を食べようかと思って
コンビニやスーパーに寄ってみたが、
相変わらず、パンやおにぎりは何もない。
米も在庫ゼロなんだな〜
そんなに買ってどうする気なんだろう。
うちは買いそびれて、自宅の米は在庫切れ...
なぜか餅は売っているので、
しばらく食いつなげるようだけど
などと考えているうちに...そうだ、料理しよ〜と思い立って
この前はなまるでやっていた、土鍋で作るローストポークを、携帯で検索!
ついでに同じような材料でできるミネストローネを検索して...
サラダの代りに生春巻も...材料をそろえて帰る。
土鍋はゆっくり温度が下がるのがいいようで...
1)豚の肩ロースをタコ糸で巻く(巻いてあるやつが売っていたので今回はそれ)
2)塩コショウして20分放置....
3)フライパンで表面に焦げ目をつける...
4)そのフライパンでおおきめに切った野菜を軽く炒める。
(今回はジャガイモ・人参・セロリ・玉ねぎ)
5)土鍋に炒めた野菜を敷き、その上にハーブをのせる。
(ハーブは、ブーケガルニと庭で摘んだローズマリー)
6)そして、肉を乗せて、白ワインを注いで...
7)弱火で15分...そして蓋をしたまま10分ほど蒸らしてできあがり!
超簡単!
肉も柔らかく上手にできました。
ミネストローネも簡単でおいしかったけど...見栄えはよくないので写真はNG。
こんだけ食べれば米は食えない。
ごちそうさまでした。
おまけ...
駅前で見つけた、早咲きの舘山寺桜