蕎麦屋のコース料理

午前中、新規の脱臭案件の提案をまとめ
神田のガード下で親子丼を食べてから外出




今日は千葉でバイオマスおやじさんと食事の約束。
名前が長いのでNさんと呼ばせてもらうが...
大阪・三重で堆肥プラントの仕事をやったとき
ロータリーキルンという巨大な機械を、Nさんの会社から購入させてもらったのが縁。
一台数千万円を3か所の現場に...ベンチャーの小さな会社に売っていただいたおかげで
大きな仕事をさせていただいた。
この機械、直径3m 長さ15mくらいあって、大きな円筒がぐるぐる回って発酵をする。
2007年末に会社の経営状態が厳しくなって、ムイカリエンテも泣く泣く辞めたのだが
Nさんの会社にも大きな未払い金が残っていて、本当は合わせる顔もないのだけれど...
たまにブログにコメントを寄せてくださったりして..久しぶりにお会いしたいと思って連絡したら、
お誘いをいただいた。
一緒に現場で据え付け作業を指導していただいたMさんもご一緒に来ていただいた。


彼のブログ<http://biomass.exblog.jp/>を見ていただければわかるが
全国を駆け回って忙しい日々を送りながら、さらにNPOの活動も熱心にされている。
これまでも、いろいろと美味しいものをごちそうになってきたが...
今日は蕎麦屋のコースということで、楽しみにしてきた
まずは写真を...抜粋ですが...
ヒラメの造り

蕎麦寿司...シャリではなく更科そばでできてます。

アナゴ

蕎麦がき...初めて食べましたが、絶品でした。

天ぷら

蕎麦

あさりは、身が大きくてぷりぷり

鴨の炙り焼き...撮り忘れたぁ〜


美味しい料理の数々に、お酒が入って話ははずむ。
中でも強く興味を持ったのが、発酵バターとチーズの話。
高級なバターは放牧した牛の乳で作るらしいが、中でもこれからの季節、牛乳の質が最高になるという。
雪融け後の春を待ちわびた牧草が、一気に萌え出ることを"スプリングフラッシュ"というらしいが
この牧草を食べた牛から出る乳は最高に美味しいそうである。
これをバターやチーズにすると、これまた絶品のものになるとか...発酵商品は、やっぱり深いな〜
(かなり酔っていたので、間違っていたら修正お願いします)
楽しく飲んで、帰りにもう一杯とNさんが寄った渋いバーは、満席で入れず...
でも、十分飲んで意識朦朧として電車に乗って、経路もあやふやのまま、なんとか帰宅。


Nさん、ごちそうさまでした!
本当に美味しくて楽しい時間を、ありがとうございました。