支那そば八島

久しぶりに東京での仕事。
某市からのミッションで
悪臭対策のアドバイスを依頼される。
元々、オゾンガスの用途開発の研究を
やっていて、殺菌・脱色・酸化反応等
様々な研究に取り組んできた。
某製薬会社との共同研究は
アメリカの学会でも発表された。
いくつもの装置やプラントを手掛けてきた中で、
たまたま脱臭の仕事が多くの成果を上げ
資格もとっておこうと思い、国家試験もとった。
...が、考えてみれば
脱臭の仕事というのは現場が悪臭に困っているわけで、仕事をする場所はもれなく臭い。
この世のものと思われぬような臭い現場をいくつ渡り歩いてきたことか...
読者の皆さんの想像を絶するような悪臭が、この世の中にはたくさん存在する。
因果な仕事をしてしまったものだと思いながら、少しでも世のためになればと思い
年明け早々に現場に行くことになった。
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東京で仕事があるときは、マイミクのグルメりっぷるさんのお薦めのお店に行かねばと思い
ずっと前から狙っていた「八島」へ
りっぷるさんのブログは、きっとグルメ雑誌なんかよりもあてになる。
秋葉原から日比谷線で5分茅場町下車徒歩5分、ブログの写真で見なれた黄色い看板、
支那そば「八島」ここの一番人気は海老塩ワンタン麺。
出汁のきいた薄味のスープ、そしてスパイスの香りがするぷりぷりの海老ワンタン。旨い。
東京にはお店がいっぱい...
この一年過ごしている三重とは違う国ではないかと思うくらい人もビルも多い。
でも、やっぱり東京は疲れるな〜