イカ刺し@唐津

前日の酒が体内に残ったまま5時起床
まだ体じゅうが赤い。
5:40ホテル発
6:00広島発博多行こだまに乗車
7:40博多着。
以前は出張で、何度も来たけれど、
もう10年以上来ていないので、随分様変わりしてしまった博多駅


博多で食品メーカーの営業Kさんと合流し、レンタカーで唐津の工場へ...
パッケージ作業の委託による量産の初日なので、立ち会いのため訪問。
会議室で白衣に着替え、帽子もかぶって、ハイポーズ...いけてない↑
工場内は撮影禁止なので写真は撮れないが、様々な食品がここで製造されている。実に面白い。


昼食はKさんの予約してくれた料理屋へ...唐津湾を見下ろせるその店で、唐津名物イカ刺しコースをいただく。
立派なイカは、まだ活きている。ワサビを摺って、醤油につけて一口...なんという甘さだろう!
こんなに旨いイカを食べたのは初めてだ...テンションあがるぅ!イワシの煮付けも、ゲソの天ぷらも旨い!




午後、若干の打合せをして博多駅にとんぼ返り。
もうちょっとゆっくりしたかったけど、仕事だからね〜 しかたない。

駅で、明太子をアテにハイボールを一杯。そして大阪...

月曜日 横浜→滋賀 
火曜日 滋賀→広島
水曜日 広島→博多 博多→唐津→博多 博多→大阪
今週の移動距離は、ちょっときつい。