真珠貝を食べる。

三連休の最後の日曜日なのに現場で工事立会
ほとんど休みもなくって、またひざ痛するし...
こんな日は飲みに行きたいな〜と思いながら
一人ではつまらないので、かめ吉へ....
うどんを食べながら一杯だけ飲むつもりだったのだけど
三連休で忙しかったらしく、二人そろって疲れきっている。
でも、奥さんが飲みに行きたいと言い出して
70杯のうどんを作ってへろへろのご主人を引っ張り出して
飲みにいくことに...可哀相
待っている間に、ソマガツオ(鰹の一種、小ぶり)の刺身をいただく...
脂が乗ってとろけるような食感。う、旨い!
そして焼き鳥屋へ...
そこで出てきたのが、あこや貝(通称真珠貝)の貝柱!
このあたりでしか食べられない貴重な食材。地元でさえ入手は困難らしい。
かめ吉夫婦から噂は聞いていたが、真珠貝を食べられるとは...
これは絶品である。粒は小さいが、ぷりぷりしていて甘い。
生を食べた後で焼いたものも出てきたが、焼くとさらに甘味が増してさらに旨くなる。
いろいろ食べて飲んで...最後はソマ鰹のお茶漬けを食べて。
いい加減に酔っ払って、タクシーで帰る。
かめ吉さん、ご馳走様でした...次回は牡蠣料理屋の約束...怖いなぁ〜
写真下は、翌日かめ吉でいただいた真珠貝かき揚げです。