うなぎだぁ!

今日からプラント建設の現場が始まった。
約3週間の長丁場。
同僚のSさんと一緒に現場に入る。
次々に大型トラックで入ってくる装置を
クレーンが2階部分に吊り上げ、
重量鳶が機械室の一番奥まで人間の手だけで運び込む。
我々は監督するだけの立場なので、重いものは持たないが
とにかく立ちっぱなしなので足が疲れる。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鳥羽の山奥なので楽しみは昼飯だけ
ところが、近くにはめし屋がほとんどない。
今日は志摩磯辺(スペイン村の最寄駅)まで車で降りる。
たまたま見つけた、うなぎ料理「川うめ」の看板。
旧い旅館のような造りの建物。
りっぷるさんの日記で、先週はうなぎを見せつけられていたので
うなぎ食べたい症候群になっていたのか、迷わず入店。
創業天保元年という老舗...天保っていつだ?
1830年だそうです...おお創業176年)
人気メニューという「川うめ丼」
うな丼にワサビを溶いたタレをかけて食べる。
うまい! 関西風うなぎは、あまり好きではなかったのだが
今日は、初めて旨いと思った。ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
うなぎは土用よりもかえって秋口からのほうがうまくなるとか...
現場にいる間に、何度か行くことになりそうである。
明日はとりあえず、ここのもうひとつの名物「カキフライ」を食べることにした。
※川うめ:http://r.gnavi.co.jp/n182400/